Все о Италии - отдых, сайт, туризм, лучшее: 2012-2013

АНКОНА - ANCONA

Анкона, размещенная в естественном амфитеатре, образованном тремя холмами — Кардето (Cardeto), Астаньо (Astagno) и Гуаско (Guasco), предлагает туристам восхитительные морские виды и возможность совершать интересные прогулки по улицам города.

Анкона, размещенная в естественном амфитеатре, образованном тремя холмами — Кардето (Cardeto), Астаньо (Astagno) и Гуаско (Guasco)
Название города происходит от греческого слова ancon («локоть»), полученного за форму верхушки холма, на склонах которого он размещается. Так назвали это место сиракузские дорийцы, высадившиеся здесь в IV в. до н. э. Земля, захваченная завоевателями, была населена пиценами, которые обосновались здесь еще в каменном веке. На вершине холма Гуаско, в месте, где расположен теперь собор Сан-Чириако. дорийцы возвели храм Афродиты, покровительницы моряков. Таким образом Анкона стала первым греческим владением на территории Италии, затем римским портом и, наконец, одним из морских портов — наряду с Римини (Rimini), Пезаро (Pesaro), Фано (Fano) и Сенигаллией (Senigallia), — где останавливались византийские корабли на пути в Равенну.

В прошлом Анкона была единственным естественным портом на Адриатике между Венецией и полуостровом Гаргано. Сегодня это порт, связывающий Италию с Грецией и Югославией. Чтобы подчеркнуть важность Анконы как порта, император Траян в 155 г. поручил Апоподору Дамасскому построить здесь элегантную арку, возвышающуюся на набережной.

Как торговый город Анкона являлась связующим звеном между Востоком и Западом. Местное население очень разнообразно по этническому составу (евреи, славяне, албанцы, турки, греки, армяне). В 1532 г., после почти пяти веков автономии, город потерял свою независимость, подпав под папский контроль и став военным городом, получив сложную систему укреплений, сохраняющихся еще и сегодня.

Топько в XVIII в. Анкона возродилась благодаря покровительству папы Климента XII. При нем был расширен старинный мол Траяна и построен мол Ванвите-льяна (Vanvilelliana), или Лаццаретто (Lazzaretto), замечательное сооружение, окруженное каналами, по проекту архитектора Луиджи Ванвителли в 1733 г.

В 1797-1815 гг. Наполеон положил конец папскому правлению в Анконе. После падения империи Наполеона власть Ватикана была реставрирована и продолжалась вплоть до 1860 г., до объединения Италии. После Второй мировой войны, в ходе которой город перенес 160 воздушных налетов, его центр был перенесен вглубь земель, к Пеннокьяра (Pennochiara) и Пьяна-де-льи-Орти (Piana degli Orti). Это перемещение в очередной раз предприняли после землетрясения 12 июня 1971 г. и обвала 13 декабря 1982 г., во время которого был засыпан целый квартал.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Via Thaon de Revel. 4. Тел.: 35 69 91; Via Gentile da Fabriano. 9. Ten 806 22 84; stazione Marittima. Ten.: 20 11 83.

ТЕЛЕФОННЫЙ КОД: 071.

АЭРОПОРТ (AEROPORTO RAFFAELLO SANZIO).

Falconara Marittima (в 13км от Анконы). Ten.: 28 271.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ.

Piazza Roselli. Ten.: 41 703. В 10 мин езды на автобусе от центра.

МОРСКОЙ ВОКЗАЛ (STAZIONE MARITTIMA).

Teл.: 20 11 83.

ПОЧТА.

XXII Maggio. 2. Ten.: 501 22 60.

ПРОКАТ МАШИН.

Avis. Ten.: 44 241; С/о aeroporto. Ten.: 93 50 64. Hertz. Via Flaminia. 32. Ten.: 43 439.


Main Menu

Направления Италии