Все о Италии - отдых, сайт, туризм, лучшее: 2012-2013

Итальянские сыры (I formaggi)

Самые известные сыры Италиигоргонцола (gorgonzola) пармезан (parmigiano) и моццарелла (mozzarella). Но помимо них существует множество других. Своими сырами славятся многие регионы страны.

Сыр горгонцола получил свое название по имени деревеньки в окрестностях Милана. Его делают из коровьего молока и специально культивируют в нем плесень.

Настоящий сыр моццарелла (mozzarella) готовится из молока буйволиц в районах, расположенных южнее Рима.

Твердый сыр пармезан производят в окрестностях Пармы (отсюда и название сыра), а также в других городах региона Эмилия-Романья. Он представляет собой бочонок, который в среднем весит около 35 кг. Пармезан употребляют "свежим" (fresco), зрелости до 18 месяцев, и "старым" (vecchio), зрелости до 2 лет.

Рикотта (ricotta) прекрасно подходит для пасты, омлетов и десертов. Пекорино (pecorino) делают из овечьего молока. Это традиционный сыр Сардинии, но его также производят в Лацио и на Сицилии (здесь его вкус чуть пикантнее). Есть еще такие сорта, как грана (grana) (чаще применяют в тертом виде), аэиаго (asiago) (сыр, который делают в горах), фонтина (fontina) (готовится из цельного молока в районе Аосты), маскарпоне (mascarpone) (молодой сыр из сливок — основа для десерта тирамису)...


Main Menu

Направления Италии